病人安全發展起源
 病人安全係「對於健康照護過程中引起的不良結果或損害所採取的措施。這些不良的結果或傷害包含了錯誤、偏差與意外。」近年來「病人安全」議題受到世界各國的重視,包括美、英、澳等各國所做的醫療不良事件發生頻率的調查研究顯示,發生醫療不良事件的比率約在 2.9﹪- 16.6﹪之間,平均約為 10﹪。為此各國先後成立病人安全相關之機構或委員會統籌全國醫療不良事件的資訊收集與分析,並藉由教育訓練的推廣與改善活動的介入以降低醫療疏失 的再次發生。
 國內於九十一年發生幾起醫療院所之醫療不良事件而造成多人傷亡後,將國內醫療安全的問題突顯出來,也因此直接衝擊到醫療院所與消費者的醫病關係。加上 SARS(急性非典型肺炎症候群)流行,不但凸顯防疫的重要,病人就醫安全的重要性更讓所有民眾自覺,醫院也必須做出最適當的保護措施。
 依據丹麥醫師會會長Dr.Jesper Poulsen在九十二年二月於國內的演講中,根據各國研究的結果,推估台灣地區每年因醫療不良事件而死亡的人數約為6,000至20,000 之間。為使醫療疏失降到最低,保障病人就醫的安全,衛生署邀集產官學界相關專家學者於九十二年二月正式成立「病人安全委員會」,統整並擬定國內病人安全的目標。