就醫五步驟

<一>安心看病講清楚~讓醫師瞭解您
◎ 診療時,要主動告訴醫師目前不舒服的情況。
◎ 哪裏不舒服、不舒服多久了? 有哪些症狀?有沒有定時不舒服?
◎ 看病前曾經如何處理不舒服的症狀?
◎ 過去有沒有生過其他的病或做過其他特殊的治療?
◎ 醫師開藥前,應主動告訴他目前您正在服用的藥物以及曾經發生過敏或使 用不舒服的藥物。
◎ 主動告訴醫護人員目前接受的治療項目及以前就醫診察的結果。
◎ 請瞭解您身體狀況和病情的家人、朋友陪您就醫,由他們陪同協助您向醫師說明喔!

 

<二>追求健康勤發問~讓醫護靠近您
◎ 就醫過程中,有任何疑問,就要立即反應和溝通。
◎ 說出您心中的疑問,勇敢向醫師請教問題。
◎ 可利用醫院諮詢服務專線,讓專業人員為您解答。
◎ 任何造成您不愉快的問題,都可以利用醫院意見箱、電子信箱或抱怨專線申訴。
◎ 看病前可以先和家人或朋友討論,把想問的問題寫下來;也可以向醫院詢問是否有相關的病友團體可諮詢,或索取衛教宣導單張閱讀,如果對檢查治療的必需性有疑問,不妨考慮再徵求其他醫師的意見。
◎ 受檢查或治療的時候,有任何疑問或不舒適,要勇敢向醫師或醫檢師請教喔!

 

<三>檢查治療問仔細~讓健康守護您
◎ 檢查和治療時,問清楚各種相關事項。
◎ 請教醫師為什麼要進行此項檢查、治療?
◎ 什麼時候安排檢查或治療?
◎ 檢查或治療前、中、後需要配合和注意的事情有哪些?(例如:禁食、服藥)
◎ 什麼時候可以知道檢查或治療的結果?
◎ 看病後,沒用(吃)完的藥物,不可留到下次使用。
◎ 保留目前服用藥物的標示或藥袋。
◎ 記下曾有過敏反應的藥物名稱。

 

<四>正確用藥才安全~讓安全陪伴你
◎ 領用藥物要做到五大問。
◎ 問藥名:詢問藥物名稱。
◎ 問藥效:詢問藥物的作用和副作用,若有副作用要如何處理?
◎ 問用法:要詢問藥物如何使用?是咬碎或是吞服?是塗、是敷還是噴?在飯前、飯後或是睡前服用?一天使用幾次?用多久、預計需要使用多久?症狀減輕或消失時,可不可以自行停藥?是否需要再回門診進行追蹤?
◎ 注意事項:瞭解服用後,是否要避免開車、喝酒或不能吃哪些食物?有沒有其他需要。

 

<五>手術前要停看聽~讓安心保護你
◎ 手術前要先和醫師進行充分的討論,詢問是否有其他的治療方式,再決定是不是要進行手術?
◎ 要瞭解手術如何進行? 時間的長短?
◎ 要瞭解麻醉的方式?
◎ 手術後是否會出現後遺症或併發症?
◎ ”知情”、”同意”是您的權益,醫療單位在進行手術前,會先請病人簽署『手術同意書』,此時醫護員會進行手術的解說,你可以善用簽署同意書的機會好好的問清楚喔!
◎ 手術後需不需要復健?