門診就醫注意事項

看病須知
 誤診、醫療疏失的發生常來自於不良的醫病關係的,而除了要求醫生改善「三長兩短」的看病文化外,我們也應該負起責任作一個好病人,充分告知我們的身體狀 況,而不是將自己的身體交付與醫師。尤其是在目前看病時間很短暫的情形下,如何在最短的時間讓醫師可以了解我們的身體是保護自己的方式:

 

事前寫下來
 在看病之前,為了讓醫師能更瞭解妳的身體狀況,妳應該先整理一下妳的不舒服「症狀」,最好是將他寫下來,避免使用一些模糊的字眼,如很多、很痛等,並對 於目前服用的藥物及已經有的疾病都記錄下來。當然女性還應該將妳的月經情形也記載下來。建議你應該寫下來的事項有:
  ◎ 哪裡不舒服?
  ◎怎樣不舒服?
  ◎做過什麼事才開始不舒服?
  ◎不舒服多久?是否在特定時間才會不舒服?
  ◎之前是否有相同的經驗?
  ◎之前是否有處理你的不舒服?如何處理?
  ◎有沒其他的疾病或做其他的治療?

 

看診中注意事項:看診時講清楚、問明白
 對大家來說,這是一個困難的過程,但是你要知道這是妳的權利,不管醫師的態度如何、其它病患是不是在瞪妳,一定要堅持將自己想要說的、想要問的全部說出來!
 到了診間後,除了應該將自己的身體情況說清楚、講明白(包括目前服用什麼藥物或看什麼醫師),對於醫師所開的藥物或醫療處置也要問清楚,包括要服用多久 的藥?會不會有什麼副作用?如果是要開刀,更要問清楚開刀的部位、什麼手術方式、手術的風險、有無其他治療的方式。如果怕到診間時會忘記詢問的問題,妳也 可以是先寫下來或是請一位妳信任的人陪妳一起去,幫妳問問題,記得一定要問的問題包括:
  ◎我的身體哪裡出了問題?
  ◎應該要接受怎樣的治療?
  ◎治療方式是什麼
  ◎如何治療
  ◎治療方式的副作用
  ◎有沒其他替代的治療方法?
    i如果是要使用藥物治療的話,則可以問以下得問題
     ◎藥物名稱
     ◎藥物作用
     ◎如何使用
     ◎如何保存藥物
     ◎服藥有沒禁忌
     ◎還有其他應該注意的事嗎?
    ii手術注意事項
      至於手術前,除了要求在手術前兩、三天就應要給予手術同意書之外,
      在簽署手術同意書之前,要請醫師告知清楚,妳也可以藉由詢問以下的
      問題來釐清:
        ◎除了手術外,還有其他方式嗎?
        ◎對疾病的幫助多大?
        ◎手術將在哪裡進行手術需要麻醉嗎?
        ◎以何種方式麻醉?
        ◎術後可能出現哪些併發症或後遺症?
        ◎手術後會有器官機能短暫或永久喪失的問題嗎?需要復健嗎?
        ◎有沒類似的病友可以介紹給我認識?
        ◎手術後要多久才能出院?
        ◎我還需要自行支付多少金額?

 

檢驗、檢查注意事項:檢查要注意
 如果醫師要求妳做檢查,要仔細將檢查前的注意事項看清楚,如:多久前不可進食、尿液是要什麼時候採集等,如果是要做內診或觸診,記得一定要有護士陪伴在旁邊,以免有性騷擾的爭議與疑慮。

 

善用資源
 除了醫師之外,還有其他的資源可以獲得資訊,包括社區藥局、醫院也會有用藥詢問處、衛教室可以詢問相關問題,包括飲食的注意。

 

看顧自我權益:問清楚、講明白,堅持自己的權益
 在問診的過程中,常會因為候診的人過多或是因為醫師的態度讓妳無法或不好意思一直問下去,提醒妳:這是妳的權利,妳一定要堅持!除了妳還有誰會比妳更關心自己的健康?