復健中心

簡介

  1. 本院復健團隊有專任復健專科醫師、物理治療師、職能治療師,提供最為親切專業的復健治療服務。

  2. 復健中心於本院地下二樓,設有電療區、運動治療區、水療區、以及職能治療區。

  3. 復健科醫師會依照患者病情和需求制訂復健計畫,安排包括物理治療、職能治療在內的復健治療處方,同時給予衛教,幫助病患、家屬學習床邊及居家復健的技巧。對於病況尚未完全穩定,但需接受適當復健治療以避免關節攣縮等併發症的急性患者,復健部同仁也會到病房床邊,提供預防性的床邊復健。患者病情如果已趨穩定,則可到復健治療室,接受更進一步的復健訓練。部分患者經過治療,雖然病情已經比較穩定,卻因為明顯肢體功能障礙,此時可改為門診治療,由復健團隊全力與患者及家屬配合,促進各項功能的恢復。

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    什麼是物理治療?

    物理治療(Physical Therapy),簡稱PT。

1.利用聲、電、水、冷、熱、力、光等物理因子(Physicalagents)來預防、鑑別、評估、治療病患的醫療專業,有別於藥物、手術治療。

2. 物理治療師所用的物理方法包括運動治療、操作治療、冷療、熱療、光療、電療、超音波療法、牽引治療等。

3. 提供:熱敷、紅外線、冰敷、電遼、超音波、腰部牽引、頸部牽引、關節活動度測量、徒手肌力檢查、運動治療、操作治療、評估病患身體各系統的功能、正確的物理治療評估、正確的衛教、運動指導。


服務對象:

1. 骨科物理治療:
骨科術前及術後物理治療、肢體骨折、人工關節置換、關節攣縮、下背疼痛、椎間盤突出、坐骨神經痛、頸部酸痛、神經酸麻、運動傷害、關節病變、脊柱側彎、五十肩、媽媽手、腕隧道綜合症、類風濕關節疼痛、手傷及各種手部病變、燒燙傷復健、運動傷害(棒球運動傷害、排球運動傷害、羽球運動傷害、慢跑常見膝外側疼痛、膝前十字韌帶損傷、腳踝扭傷、運動與肌肉酸痛、高爾夫球肘、網球肘)、僵直性脊椎炎。

2. 神經物理治療:
腦中風、頭部外傷、脊髓損傷、周邊神經病變、顏面神經麻痺、多發性硬化、脊髓性肌萎縮、小兒麻痺後症候群、老人復健。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

什麼是職能治療?

職能治療(Occupational Therapy),簡稱OT。


是利用各種活動來治療病人以協助診斷或訓練病人達到機能上的自立,且針對這些活動在身體上及心理上所產生的問題加以分析,搭配病人的需求,解決他們特殊的問題,促進功能上的恢復,幫助他們在工作、社交、家庭上發揮最大的能力,以期患者可以在日常生活上照顧自己,達到獨立程度,或者回到工作岡位及社區生活中,提昇生活品質。

    服務對象:

    1. 神經生理職能治療:
    針對腦血管疾病(中風)、腦外傷、脊髓損傷、燒燙傷、運動傷害、手部外傷、骨折、退化性疾病、腦神經病變、截肢、中樞或周邊神經損害等患者。使用神經發展、動作學習、人體工學、生物力學、感覺動作等理論架構,安排活動治療,藉以提升個案的生活品質。訓練病人日常生活功能,包括起坐、翻身、個人衛生、飲食、穿著、行動等,同時藉各種不同的活動,以促進病人的肌力、關節的活動、手腳運動的靈活及協調、正確姿勢的維持、認知的訓練,輔助工具和副木等,解決病人的不便,並使病人能發揮最大的獨立性。