衛教資訊

2022/08/05 甲狀腺機能亢進

一、原因

甲狀腺機能亢進是因甲狀腺分泌過多甲狀腺荷爾蒙,導致身體基礎代謝率加速,又稱甲狀腺毒症。

二、常見症狀

(1)體重減輕
(2)心跳過快
(3)容易緊張
(4)腹瀉或大便次數增加
(5)手腳發抖
(6)無力
(7)怕熱
(8)食慾增加
(9)甲狀腺腫大
(10)有些病人會有眼球突起
(11)心律不整甚至心臟衰竭
(12)失眠
(13)月經不順、月經量稀少或不來
(14)有些老人患者,可能只出現心律不整或易感疲勞的症狀,而無其他明顯症狀發生
(15)多汗
 

三、治療方式

主要的治療方式有口服抗甲狀腺藥物、手術治療及放射碘治療等三種﹔初期治療以服用抗甲狀腺藥物及放射碘治療為主,若病人為巨大甲狀腺腫瘤、懷孕婦女或拒絕做放射碘治療者,則採手術治療。
(1) 口服抗甲狀腺藥物治療:可以抑制甲狀腺荷爾蒙之合成,治療時間約12-24個月或更久。
  • 優點:避免因手術或放射碘治療所引起的甲狀腺及副甲狀腺破壞。   
  • 缺點:需長期服藥至少一年以上,且少數病人會有皮膚癢及紅疹等藥物過敏情形。

(2) 手術治療:切除部份甲狀腺,以減少荷爾蒙的產量。
  • 優點:快速控制病情。
  • 缺點:神經及副甲狀腺有傷害之危險,且仍有復發或導致機能不足之可能性。
※手術的適應症:
1.服藥配合度不佳者
4.合併甲狀腺結節者
2.停藥後再復發者
5.小孩藥物控制不良者
3.突眼情況嚴重者
6.孕婦需大劑量藥物控制者

(3) 放射碘治療:其原理乃是服用放射性碘後,會聚集到甲狀腺中來破壞部份組織。
  • 優點:快速、簡單、無手術傷害。
  • 缺點:甲狀腺機能低下發生比率較高,孕婦、生育年齡者及小孩較不合適做此治療。
 

四、注意事項

(1)飲食方面:                   
1.禁吃含碘很高的食物:如紫菜、海苔、海帶、海產、魚貝類或蛤蜊。
2.少吃菠菜及加碘之食用鹽。
3.當抽血檢驗值未達正常值時,需避免刺激性食物,如:茶、酒、辣椒、咖啡、巧克力,以及易造成甲狀腺腫的食物,如:甘藍、花椰菜、蕪菁、大豆及地下水。

(2)藥物服用方面:
1.開始服藥4-6週後,需定期抽血追蹤,以調整藥物劑量。
2.少數病人因為體質關係會對抗甲狀腺藥物而產生皮膚癢、紅疹等過敏現象,如有發生請告知醫師;而極少數病人可能出現顆粒性白血球減少的副作用,故如有不明原因發燒、喉嚨或呼吸道感染現象,請停藥,並立即到醫院就醫,檢驗血中白血球值。
3.當甲狀腺功能恢復正常後,依醫師指示每隔2-3個月回門診追蹤甲狀腺功能,以調整藥物劑量。
4.服藥治療時間通常需要一至二年,停藥前應先抽血檢驗,由醫師評估是否可以結束治療。
5.停藥後第一年,需依醫師指示每隔2-6個月至門診追蹤一次,第二年以後則6-12個月追蹤一次,至少追蹤甲狀腺功能3年以上,以追蹤有無復發的情形發生。

(3)其他:
1.保持心情愉快,不要給自己太大壓力和負擔,因面臨壓力時過度刺激甲狀腺分泌甲狀腺素造成亢進現象。
2.有計劃懷孕之婦女,應先和醫師商量以決定時機和是否需調整治療方法。
3.減少眼睛刺激:包括光線(睡覺戴眼罩、強光下戴墨鏡)、風沙、化學藥品、禁戴隱形眼鏡。
4.嚴禁抽煙(包括二手煙)。