衛教資訊

2022/08/05 認識異位性皮膚炎

一、前言

異位性皮膚炎又稱過敏性皮膚炎幼兒性濕疹,為一種與遺傳及環境有關的慢性、反覆發作、發癢的皮膚炎。常出現在先天性過敏體質的小孩,這種過敏體質會因遺傳而代代相傳,所以在家族及親戚中常常有類似症狀的人。這種由上一代遺傳體質而來的異位性皮膚炎,目前不論是中醫或西醫都還無法早期根治。所幸,現今已有相當好的治療藥物,不僅可以減輕小孩發癢的症狀,也可以治療其濕疹化的皮膚和防止細菌的感染。經過長期的臨床觀察發現,到了青春期後,大部份的患者都會逐漸痊癒。所以,只要和醫生配合治療,其預後是樂觀的。
 

二、症狀

異位性皮膚炎最大的特徵就是「癢」,由於嬰兒不會說話,只能以哭、鬧來表示不舒服,所以當小孩有不正常的哭鬧現象,並常有搔抓皮膚或以頭部在父母親懷中摩擦的動作時,可能與異位性皮膚炎發作有關,為人父母者宜多加留意。小孩異位性皮膚炎發作的症狀會隨著年齡增長而改變,嬰兒約兩個多月時會在頭皮上出現厚厚痂皮,同時在臉上也開始有濕疹的病變。一般而言,過了一歲以後,小孩的皮膚會慢慢的失去光澤而有乾燥的感覺,濕疹的發生部位會逐漸移到四肢及軀幹,尤其是在身體曲側較易摩擦的部位,像頸子、腋下、手肘的凹陷處、下臀部、膝窩背面等地方,最容易長濕疹。 兩歲左右,有些小孩的皮膚症狀會慢慢改善,但有些小孩到五、六歲以後,過敏的病原會再度活化,致使病症一再復發。由於這時候小孩的活動力較強,往往會不斷去搔抓發癢的皮膚,使得皮膚抓痕累累,有的甚至造成細菌感染,這時最需要父母和醫師通力合作,妥善照顧小孩子,治療過程仍可維持正常的生活。如果控制良好,皮膚不受到嚴重的傷害,大部份的小孩到青春期以後都會逐漸痊癒。反之,如果在青春期前發作愈頻繁,症狀愈嚴重者,病症延續到成人期的可能性也就愈大了。
 

三、致病原因

確切的致病原因仍不確定,但可能的因素很多,包括:遺傳基因、免疫系統、心理因素或其他誘發因素,均易導致病情發作。另外,常見的可能食物過敏原有牛奶、蛋白、麥、花生及海鮮等;而環境中常見之過敏原則有家塵、塵螨、動物及皮屑等。


四、照護注意事項

患者因體質太過敏感,對環境的適應力較低,很容易受到外在因素的刺激而產生搔癢感。所以父母親一定要仔細觀察小孩子的生活作息及飲食習慣,儘可能找出異位性皮膚炎的誘發因子,並且讓小孩子避開它們。以下可能加重異位性皮膚炎的原因:

(1)季節的影響:在夏天大太陽下,若加上劇烈運動,往往玩的時候很愉快,一休息時則出現搔癢感,因汗水會加重搔癢感;秋冬之際,因天氣乾冷,則會使原本乾燥的肌膚龜裂脫皮,又癢又痛。所以在每不同的季節,照顧的方式也有差別;在夏季宜使用冷氣調節,以靜態活動為主,避免戶外激烈的運動;而在冬天則一定要使用乳液、較黏稠的潤膚膏或凡士林來保護皮膚。

(2)穿著:老一輩往往認為小嬰兒應該穿很多的衣服免得受寒,然而,這套做法對異位性皮膚炎的小孩是行不通的。因為這些小孩對熱的耐受力較低,穿過多的衣服反而會因出汗而加重搔癢感,所以穿著一定要適量就好。另外,在衣料的選擇上,以純棉的衣料最適合避免選用羊毛、尼龍的材質

(3)飲食:目前醫學上還未證實哪一種食物會加重病情,但是確實有些小孩因為吃了某些食物而使搔癢感加重。故父母可嚐試以單純飲食,(即未添加任何加工食材)與記錄日常飲食的方法,來了解小孩對何種食物可能有過敏反應。另外,飲食習慣也要注意,有些柳丁、蕃茄等多汁的水果,其果汁如果沾在嘴巴周圍,未即時擦拭乾淨,也容易造成濕疹。所以,應避免果汁殘留在嘴巴周圍皮膚。

(4)沐浴:有些人以為皮膚濕疹是因為身體沒洗乾淨而引起的,以致有些人會增加洗澡的次數,殊不知這樣只會更加重病情而已,因為過度的沐浴或用太熱的水會把皮膚角質上的油脂洗掉,以致皮膚更加乾燥,而癢得更厲害。ㄧ般洗澡時可在澡盆中加入一些沐浴油,且使用一般中性肥皂即可。另避免使用藥皂,建議可使用乾性皮膚專用的沐浴乳,洗澡後,先於濕疹部位抹上醫師開立的藥膏後,再於全身抹上乳液或凡士林來保護

(5)環境的維護:家裡儘量保持乾淨,避免與貓、狗等小動物有親密接觸或生活,家中盡量少舖地毯,少用絨布家飾及窗簾,因為容易成為灰塵、泥沙及螨等小微生物暗藏、滋長的處所,而這些都是最容易刺激異位性皮膚炎發作的因子。另應避免接觸清潔劑、洗碗精、消毒水、洗衣粉與衣物柔軟精等,以免症狀更加惡化。

(6)預防感染:皮膚有濕疹就比較容易受傷,相對的也更容易受到細菌或病毒的感染,萬一受到感染,則會加重原有濕疹皮膚的症狀,此時一定要遵照醫師的指示,按時使用藥物,千萬不要任意處理;另外指甲需時常修剪,保持清潔,以防止搔抓時造成感染。
 

五、治療方式

(1)止癢藥物:異位性皮膚炎的最大特徵就是「癢」,由於癢,小孩常會不自主的搔抓,使得皮膚傷痕累累。它是一種全身性的感覺,所以只塗抹止癢藥膏是不夠的,口服的止癢藥物是一種叫「抗組織胺」的製劑,患者可依醫師處方按時服用,長期服用才可控制搔癢感,更可不會因癢而分心,可使情緒更為穩定。

(2)類固醇治療:皮膚科醫師常會使用腎上腺皮質素藥膏來治療濕疹,這種藥劑適當使用會有相當不錯的療效,但使用不當則可能因其副作用而造成傷害。所以一定要在皮膚科醫師的指示下,依照病情的輕重以及濕疹的部位來使用,才能達到安全有效的治療效果。另外還有非類固醇免疫調節外用藥膏,對於嚴重的患者,健保可以給付這類外用藥,但有使用上之限制。

(3)保濕劑:乾燥皮膚容易使皮膚屏障功能受損,加重異位性皮膚炎,所以皮膚保濕時維持皮膚角質功能很重要。醫學上建議可使用凡士林、乳液等於洗澡後立即保濕,並依乾燥症狀,增加塗抹頻率。    

(4)抗生素治療:異位性皮膚炎的小孩萬一遭受細菌或病毒感染,其病情通常會比一般正常小孩還要嚴重,因此患者的皮膚如有不尋常的紅、腫、發炎等症狀出現時,請務必就醫治療。