衛教資訊

2022/03/09 媽媽手的運動與衛教

        媽媽手也稱為狄奎凡氏症(De Quervain's Tendinosis)。雙手手腕的拇指側會有兩條韌帶經過,韌帶連接著骨頭與肌肉,並由滑液膜包覆、使其能夠輕易通過腱鞘(sheath)。當腱鞘腫脹、腱鞘增厚又與骨頭產生摩擦,長期下來就會引發疼痛,這些都可能在手腕或拇指活動時導致摩擦與疼痛。

會有哪些症狀?

1.接近手腕處的大拇指側,出現無法使力或持續疼痛的現象。
2.常合併有上肢緊繃、局部腫脹等症狀,且會向上延伸到前臂,向下延伸到拇指,大拇指翹起來(伸拇指肌)的時候更痛。
3.當手腕及手進行扭轉的動作、或拇指的反覆伸直、屈曲都會使疼痛加劇。ex:扭毛巾、寫字等使用到大拇指力量的活動。
4.長時間若未進行治療,可能造成腱鞘肥厚的現象,形成凸起的腱鞘囊腫,可能使大拇指活動卡住不順。

治療媽媽手

治療媽媽手可分為復健治療及手術治療,除非已出現肌肉萎縮或感覺喪失的問題,否則通常以復健治療優先。
※保守治療(適用於輕度到中度症狀的患者)
1. 改變姿勢:先減少會造成疼動的姿勢動作,降低發炎
2. 使用護具:可先使用醫師建議的護具或是副木,讓發炎處好好休息
3. 發炎期可冰敷5分鐘,休息後若需要再重複1次。慢性期可熱敷10分鐘促進血液循環
4. 居家運動以增加肌腱延展度、增加肌力避免再次發炎
※手術治療(開始出現淺橈神經病變與無力等情形)
若症狀嚴重影響您日常生活,請盡速預約門診與您的醫師討論


居家運動

除了到復健科尋求治療師的治療之外,居家運動也是治療非常重要的關鍵之一。
※ 如果在運動過程當初感到非常疼痛,請立即停止運動,並回到復健科與治療師討論。

1. 伸展肌腱的運動
將患側手手肘彎曲,拇指朝上。
另一手覆蓋患側手的虎口,拇指壓著患側手的掌骨,牽伸肌腱,此時會感覺到患處肌腱被拉扯,持續約5-10秒。
重複10次。
2. 肌力訓練:每個動作做10次,每日三回。如有不適可減少頻率。

3. 深層按摩:給予垂直受傷肌腱的方向,施予深層按摩,以撫平肌腱和滑膜之間的疤痕組織,減少滑膜的刺激。
                      請勿過度用力,重複10-20次即可,不要出現疼痛感。



要減少媽媽手的發生,工作期間需避免手腕長時間維持在過度彎曲的姿勢,也要減少虎口過度打開用力的習慣,搭配手腕伸展運動與肌力訓練等運動,能有效預媽媽手的發生。


樹林仁愛醫院關心您 
諮詢電話:(02)26834567 轉 2067復健科