衛教資訊

2022/03/15 網球肘之物理治療

什麼是網球肘?

  「網球肘」在醫學上稱為「肱骨外上髁炎」,其病因主要是因為手腕伸肌肌腱的急性拉挫傷或是慢性過度使用,造成肌腱與骨頭接合處的 肱骨外上髁反覆的細微撕裂傷而導致發炎的現象。之所以會有大家常講的網球肘這個名稱,是由於網球運動中經常會使用到的「反拍擊球」動作,會使手腕伸肌肌群在擊球的瞬間承受強大的反作用力,重覆動作的結果,就容易造成網球肘。但事實上,羽球選手、以手腕操作為主的作業員、長時間使用電腦的工作者、廚師、甚至家庭主婦,只要是常需使用到手腕反覆伸展動作或用力的族群,都是網球肘的好發者


它會造成什麼症狀?

1. 肘關節外側的疼痛為主(壓痛以及用力時疼痛)
2. 當使用到手腕伸展用力或提重物時容易引起此疼痛
3. 抓握時感到疼痛,或握力降低
4. 患側被動牽拉至手腕彎曲時可能會有疼痛感
5. 嚴重時會引起手部及前臂痠痛無力、手肘的活動受限

如何預防網球肘?

1. 平時需注意工作或運動的姿勢,勿長時間重複使用或過度運動,必要時配戴手肘護具。
2. 使用鍵盤或滑鼠時盡量保持手腕在正中姿勢打字,減少手腕翹起的動作。
3. 因工作所引起之網球肘應立即減少工作量,適當休息以免病情惡化。
4. 主婦買菜時,盡量使用推車,少用提籃,以手提重物時注意手腕姿勢,不要手腕翹起。
5. 注意拿東西的姿勢,手腕可稍彎曲,減少伸肌用力。
6. 注意哪些動作會造成手肘疼痛痠軟,並減少該動作。
7. 盡量使用大關節(肩膀或手肘)去帶動整個動作,減少重複性的手腕彎曲伸直。


復健治療與居家運動

1. 請立即適當休息,避免病情惡化,長期累積造成慢性疼痛。
2. 深層橫向按摩:破壞沾黏及結疤組織,幫助纖維正常之生長,加速癒合。
方法:將手指放在疼痛的點上,接著輕輕按住痛點(但要避免手指在皮膚上滑動),做垂直肌肉纖維的按摩,一次五分鐘,勿過度用力,也不要超過此時間,避免造成肌腱發炎。

3. 伸展腕伸直肌使其放鬆
方法:牽拉側的手肘伸直,前臂旋前(pronation),另一手幫忙將手腕彎曲與手指伸直。感到牽拉側前臂的牽拉力量。維持15秒,做2~3回

4. 利用貼紮保護及放鬆
請向您的物理治療師詢問!

5. 適度的強化手腕肌群以應付日常生活中的負荷量
(1) 增加伸腕肌群的肌力與耐力
方法:坐姿下肘關節彎曲,前臂置於桌上,手腕垂出桌外拿一重物,接著緩緩向上做手腕伸直,接著再緩緩放回原位。
(重物可用瓶子裝水代替,重量以不感到疼痛為主)

(2) 增加屈腕肌群的肌力與耐力
方法:坐姿下肘關節彎曲,前臂置於桌上,手腕垂出桌外拿一重物,接著緩緩向上做手腕彎曲,接著再緩緩放回原位。

(3)增加橈側偏移肌群的肌力與耐力
方法:坐姿下肘關節彎曲,前臂置於桌上,手腕垂出桌外拿一重物,接著將手腕往橈側(大拇指那邊)做偏移,接著再緩緩回到原位。

6. 在急性期非常疼痛不適的狀況下,可以用冰敷來減緩症狀,冰敷一次勿超過十分鐘,避免降低循環,造成受傷組織癒合不良。
 
※若休息後疼痛依然持續且未見任何改善,請洽醫師以及物理治療師為您做專業的評估。
 
★若要治療效果能夠持續,且不再復發
持續的做肌力訓練與伸展的運動,改善工作或運動的型態

適當的休息,才是最重要的!


樹林仁愛醫院關心您 
 諮詢電話:(02)26834567 轉 2067復健科