衛教資訊

2022/03/15 腰椎手術後之保健

       因為椎間盤突出、椎體骨折或椎孔狹窄等患者,在物理治療等保守性治療無效之下會建議進行手術,通常,術後不論疼痛或生活品質上都會有顯著改善。只是手術後須配合適當的運動及避免禁忌動作,以避免術後背痛復發機率增加,同時讓手術效果更加提升。
 

術後三大禁忌原則:久坐、久站及彎腰

1. 手術後三日內,應避免過度的走動和運動,通常在病房內,做適當的走動即可。
2.  術後應根據醫師指示穿著背架,除躺平及睡覺外,直立姿勢下需著背架。
3.  需減少做腰椎扭轉的活動,盡量整個身體跟著轉過去。起床時,建議先翻身到側躺姿勢,
   雙腳放下床緣,再用手將上半身撐起,減少腰椎扭轉。
4. 三個月內避免提重物和彎腰。撿地上物品時,儘量慢慢蹲低再撿。穿鞋盡量使用鞋拔。
5. 三個月內避免騎機車或給人載,特別在發動和停靠時,不可抬架機車,以免腰部受傷。
6. 避免久坐及久站,減輕腰椎壓力。站或坐一小時後,建議改變姿勢活動一下。
7. 建議不要坐過低的椅子或太軟的沙發,避免腰椎承受不正常的壓力。
8. 避免彎腰做事情(例如:掃地、拖地、彎腰洗碗或是搬重物等工作)
9. 術後皆建議您:能不搬重就不搬重,若需要也盡量分次搬運或找人幫忙。
10. 轉換姿勢時盡量和緩,不宜太快。
11. 儘可能睡較有支撐之床墊,床墊以躺下時,以不凹陷為原則,稍硬無妨。
12. 睡覺時,若正躺可以在膝蓋下放枕頭,側躺則可以在雙膝間夾枕頭,以減少腰椎受力。
13. 術後盡量維持正常體重,避免腰椎壓力過大。
14. 術後盡量維持良好姿勢。
15. 不要做腰椎用力向後仰的動作(如下圖)。
         

術後的核心運動

    運動時可以協助矯正不正常的脊椎彎曲度,使緊張的肌肉放鬆、增加相關關節的柔軟度,並且強化腹胸部肌肉,連帶的可使腰、背痛復發率大幅降低。運動前應做 5 至 10分 鐘的暖身運動,運動量要控制於不感覺疲憊的程度。
每天運動1-3次,每次各10下,主要為訓練保護腰椎的核心肌群之運動。
※若執行以下運動時,感覺疼痛或不適感有加劇之情形,請立刻停止該運動,並迅速回到復健中心向物理治療師詢問。
此外,若在門診時,醫師已建議您勿進行哪些動作,請優先遵照醫囑
 


1.
初階腰椎核心訓練:

(1)腰椎下壓
平躺,雙腳膝蓋彎90度,將毛巾放於腰椎凹處,肚子用力讓背部下壓毛巾。

(2)橋式
鍛鍊臀部肌群,延伸脊椎跟增加穩定度,維持15秒。接著放下休息,過程當中勿憋氣,保持呼吸平順。

(3)膝抬腿
是比橋是更需要出力的運動,當前面的橋式與腹肌收縮都做得不錯時,可以開始練習。這個運動需腹肌、背肌等核心肌群,配合大腿肌群用力。若背部傷口會痛可暫緩這個運動

(4)死蟲式
平躺,將手與腳抬高至與地面垂直,在此姿勢下先維持腰部正中,再將對側手腳朝相反方向延伸,接著交替。

2.進階腰椎核心訓練:

(1) 卷腹
也就是大家常說的仰臥起坐,但會建議腰椎術後的病人勿勉強。首先平躺,雙感受腰薦椎一節一節向上捲起,接著再緩緩一節一節放下,休息後再重複。

(2) 反向卷腹
跟卷腹的動作很像,但方向相反,首先平躺,接著腹肌收縮用力,將下半身微微抬起,不要憋氣,停住五秒後再緩緩放下。

 




樹林仁愛醫院關心您 
 諮詢電話:(02)26834567 轉 2067復健科