衛教資訊

2022/03/15 髕骨股骨症候群的運動與衛教

       常聽到的髕骨軟化症又叫髕骨股骨疼痛症候群(Patellofemoral Pain Syndrome, PFPS)。它是膝蓋附近慢慢發生的疼痛,其疼痛位置可在膝蓋前側或膝蓋骨的周圍,如果活動愈頻繁,就愈容易發生。主要是髕骨的滑動軌跡不良的關係造成。因為髕骨週遭的肌肉或肌張力不平衡,使得髕骨和股骨相對滑動的軌跡不良,而產生磨損。因此,病人容易在有膝關節重複做彎曲伸直動作時造成疼痛。

背後常見的原因

過度使用膝關節太頻繁做膝關節彎曲伸直的動作,或過多高強度的運動
膝外翻(valgus knee)可能是股骨與脛骨的夾角(Q-angle)較大造成的膝外翻
髕骨運動軌跡不正確
(patella maltracking)
髂脛束過緊、股四頭肌的股內側肌與股外側肌不平衡
後足外翻
(rear-foot eversion)
後足外翻常見於足弓較低者(overpronation),使得脛骨內轉而造成脛骨與股骨角度的增加
膕旁肌失衡或太緊拮抗肌如果有失衡的問題則容易造成髕骨運動軌跡不良


復健運動

進行運動前需要適當休息,待急性期的疼痛緩解後,再進行居家運動,避免症狀加劇。




每個運動動作建議每次停留10秒鐘,重複10次,每日2-3回,依各人身體狀況為主。
 

如何預防

    在日常生活中,比較容易讓膝蓋不舒服的幾個動作,建議盡量少做,比如說:蹲太低、習慣坐矮椅子、盤腿,或是坐在地上時,習慣將腳彎曲在大腿旁邊,這樣等於是在扭轉自己的膝蓋,造成負擔。其實最好的做法是,坐有一點高度的椅子,膝蓋自然放下,壓力相對較小,這樣就可以了。
    另外,盡量減少需重複膝蓋彎曲伸直又負重的運動,如果發現不適需立刻休息,不要勉強過度運動,避免造成日後膝關節提早退化。
 

樹林仁愛醫院關心您 
諮詢電話:(02)26834567 轉 2067復健科