衛教資訊

2022/03/22 帕金森氏症的運動與衛教

        巴金森氏病是一種較常在老年人出現的疾病,發病年齡以50至80歲最常見。主要為影響中樞神經系統的慢性神經退化疾病,主要影響運動神經系統。它的症狀通常隨時間緩慢出現,早期最明顯的症狀為顫抖肢體僵硬運動功能減退步態異常

常見的症狀

1. 顫抖(Tremors):通常剛開始會有輕微幾不可見的顫抖,可能慢慢延伸至對側。
2. 運動遲緩(Bradykinesia):動動變得緩慢,像是緩慢播放的影片。常見有小碎步、難以從以子爬起等。
3. 僵硬(Rigidity):某些肌肉及關節會變得僵硬,更嚴重時能會影響角度。
4. 動作起始不能(Akinesia):患者通常難以開始一個動作。
5. 姿勢平衡不良(Postural imbalanced):受巴金森影響的患者通常會有平衡缺失的狀況,造成他們較容易跌倒。
6. 面具臉(Mask face):缺乏臉部表情,且說話音調平板模糊。

 

帕金森的成因

基底核內的黑質受到破壞,使得分泌多巴胺不足,造成輸送到控制平衡與動作的多巴胺減少,多巴胺與乙醯膽鹼無法維持平衡,因此巴金森的運動障礙症狀開始出現。

居家運動

    通常建議帕金森氏症患者應在疾病早期就接受運動治療,而非等疾病惡化後再進行。運動治療可以有效減緩病程、改變患者的生活品質。另外,研究顯示:患者的肌力和服藥時間有明顯的相關性,因此,帕金森氏症患者應在服藥後的45分鐘至1小時左右,在身體狀態最好的時候運動,減少跌倒風險,又可達到運動治療的最佳療效。
※以下運動儘可能在安全的環境中執行,若有家人陪同練習更好,以降低跌倒風險。