衛教資訊

2022/03/22 預防跌倒之衛教

     
       跌倒是年長者常發生的問題,根據統計,每年平均有 1/3的長者有跌倒經驗,且曾經跌倒過的長者,有很高的機率再次跌倒。跌倒發生後,容易造成外傷骨折、行動不便,甚至失去獨立生活功能而長期臥床等問題。因此,預防跌倒成了長者或行動不便者重要的課題。

常見室內跌傷地點前三名:臥室、客廳、浴室

    長者因身體功能下降(視力、聽力、肌力、平衡感),行動較不方便,容易跌倒,根據國民健康署分析長者跌倒的地點,室內發生跌傷的第一位為臥室、第二位為客廳、第三位為浴室;另外,長者跌傷的主因則依序為,滑倒或絆倒、失去平衡或頭昏及碰到或撞上物品或人。


哪些人容易跌倒呢?

1. 年紀大於 65 歲的長者或小於 5 歲的孩童。
2. 無照顧者或過去曾跌倒者。
3. 步態不穩、貧血或姿勢性低血壓、營養不良、虛弱, 頭暈、意識障礙。
4. 服用利尿劑、心血管等用藥,易增加如廁頻率。
5. 服用鎮靜安眠藥物、止痛劑等用藥,可能造成頭 暈、想睡。
6. 有睡眠障礙、肢體活動功能障礙、視覺障礙、聽覺障礙、孕婦或頻尿之狀況。


如何預防跌倒

個人部分
1. 維持關節靈活運動,並注意保暖,預防關節僵硬無力。
2. 維持規律性運動習慣,以增進骨骼肌肉系統的柔軟度與耐力。
3. 若需使用助行器及柺杖,要採用強固材質,並注意正確使用方式。
4. 外出穿著防水止滑的鞋子,需選擇橡膠底、鞋紋深並且合腳的鞋子。
5. 居家若要穿襪子需選擇有止滑功能的襪子,或是加上止滑拖鞋。
6. 勿穿著過度寬鬆的衣物或過長的褲子。
7. 不服用未經醫師指示之藥物。勿一次混合多種藥物服用。
8. 服用心血管藥物或是安眠藥物後需適當休息。
9. 盡可能不要在睡前使用利尿劑類型之藥物。
10. 天氣狀況不佳應盡量避免到積水過多或是泥濘的地方。
11. 若有使用輪椅,在轉位或是起身時,應先將固定輪椅的煞車鎖緊。
12. 運動時若出現胸悶、身體疼痛或其他不舒服反應時,請先暫停休息,勿勉強進行。

居家環境部分
1. 家中需光線充足,夜間應保持通道明亮。
2. 地面保持乾燥(尤其是浴室),且佈置儘量簡潔,保持走道通暢。
3. 延長線及家中電器的電線應隱藏或固定良好。
4. 避免使用會滑動的地毯或地墊。
5. 家中地面如有高低差距應以明顯的顏色來區分。
6. 樓梯及浴室應使用防滑地板並加裝扶手。
7. 採用穩固,避免有輪子或會滑動的傢俱。
8. 椅子及床的選擇應避免太軟、太高或太矮。另外盡量避免讓長輩坐過低過軟的沙發。
9. 常用物品如眼鏡、茶杯等放在方便拿到的地方。
10. 姿勢轉變時放慢速度並使用扶手,以避免暈眩或不穩而跌倒。